Notícias
Sevian surpreende Firouzja; Nakamura, Nihal e Naroditsky também avançam

NM_Vanessa
| 0 | Cobertura de Evento de Xadrez

Os GMs Hikaru Nakamura, Sam Sevian, Nihal Sarin e Daniel Naroditsky avançaram para as semifinais da Chave dos Vencedores do Bullet Chess Championship 2024 (BCC) na segunda-feira.

Em sua estreia no BCC, Sevian derrotou o campeão de 2021, GM Alireza Firouzja, nas quartas de final. Nihal precisou de nove partidas na prorrogação para prevalecer contra o GM Andrew Tang. Nakamura derrotou o GM David Paravyan por uma margem de oito pontos. Naroditsky superou o GM Oleksandr Bortnyk em um match acirrado.

Firouzja, Tang, Paravyan e Bortnyk ainda estão na disputa na Chave da Repescagem junto com os oito grandes mestres que foram derrotados na Rodada 1.

A ação continua na terça-feira, 11 de junho, às 13:00 de Brasília / 17:00 de Lisboa.

Chave dos Vencedores - Dia 1:

Chave da Repescagem - Dia 1:

Vencedores - Rodada 1:

Vencedores - Quartas de final:

Vencedores - Rodada 1 - Parte 1

A parte um começou com uma mistura de especialistas em xadrez bullet como Tang, Nihal e Naroditsky, juntamente com alguns super-GMs como Fabiano Caruana, Anish Giri e Praggnanandhaa Rameshbabu.

Giri abriu uma surpreendente vantagem de três pontos contra Tang, o campeão do hyperbullet. No entanto, nos momentos críticos, Tang mostrou do que é capaz. Ele venceu duas partidas que precisava ganhar consecutivamente para levar o match para a prorrogação. Na segunda, ele construiu um assustador ataque na ala do rei com a ajuda de seus cavalos.

Em seguida, Tang ganhou mais duas para levar o match, terminando com outro ataque deslumbrante.

Naturalmente, Nakamura estava pronto com palavras de consolo para confortar Giri.

Naroditsky vs. Praggnanandhaa foi equilibrado durante grande parte do match. No momento que os jogadores estavam empatados em 7 a 7, a experiência de Naroditsky no xadrez bullet apareceu quando ele transformou um final defensivo em uma vitória.

Assim que Naroditsky começou a assumir a liderança, Praggnanandhaa pendurou sua dama com menos de um minuto no cronômetro do match, encerrando suas chances.

A habilidade de velocidade de Nihal ficou evidente contra Caruana quando ele derrotou o número três do mundo por uma margem de 8 pontos. Bortnyk e Le trocaram vitórias até Le deixar uma torre pendurada no meio do match. Depois disso, Bortnyk começou a dominar, vencendo o match por uma margem de cinco pontos.

Tang vs. Nihal: 12-14

Tang vs. Nihal foi um verdadeiro duelo entre virtuosos do bullet e o match mais equilibrado do dia. O placar oscilou entre empate e uma leve vantagem a favor de cada jogador muitas vezes.

Com três minutos no cronômetro do match, Nihal aumentou sua vantagem para dois pontos com um jogo de ataque poderoso. Na partida seguinte, Tang revidou depois de estar com uma qualidade a menos para se manter no match.

Na prorrogação, Tang usou o truque do premove para derrubar a seta de Nihal e empatar o placar.

Logo depois, Tang estava prestes a vencer o match quando Nihal reagiu sob pressão.

A prorrogação durou nove partidas antes de Nihal triunfar.

Naroditsky vs. Bortnyk: 10.5-8.5

Empatados em grande parte do match deles, Naroditsky e Bortnyk lutaram para inclinar a balança a seu favor. No final, Naroditsky conseguiu, vencendo a última partida para alcançar a margem necessária de dois pontos e avançar. Muitas de suas vitórias foram de ataques ao rei impulsionados por sacrifícios.

Vencedores - Rodada 1 - Parte 2

A segunda parte viu o atual campeão, Nakamura, e o campeão de 2021, Firouzja, entrarem na disputa. Nakamura venceu seu match contra o GM Christopher Yoo por uma margem de 10 pontos. Apesar do placar desequilibrado, Yoo conseguiu uma vitória incrível na terceira partida, capitalizando sua vantagem apesar do contra-ataque engenhoso de Nakamura.

Firouzja venceu o GM Vladimir Fedoseev com um placar de 12 a 7. Paravyan derrotou o GM Maxime Vachier-Lagrave por uma margem surpreendente de oito pontos. Apesar disso, Vachier-Lagrave criou um belo ataque na sétima partida.

Sevian obteve uma vantagem de quatro pontos no início do match contra o GM José Martinez. No entanto, no último quarto, Martinez iniciou uma recuperação. Ele venceu quatro partidas seguidas, incluindo uma com um impressionante xeque-mate duplo.

Faltando dois minutos para o fim do match, Martinez empatou o placar. No final, Sevian prevaleceu na prorrogação.

Nakamura vs. Paravyan: 13.5-5.5

Nakamura assumiu a liderança no início, mas Paravyan começou a ensaiar uma recuperação. Após um rápido xeque-mate na sétima partida, Paravyan ganhou uma torre inteira na seguinte. No entanto, Nakamura criou uma tremenda pressão na ala do rei e conquistou o ponto no final.

A partir daí, Nakamura continuou a aumentar sua vantagem, acabando por vencer por 13,5 a 5,5.

Sevian vs. Firouzja: 13-4

A força no xadrez bullet de Sevian tem sido a surpresa do evento até agora. Enfrentando Firouzja, Sevian assumiu uma vantagem de cinco pontos.

Firouzja tentou se recuperar, mas na 12ª partida, o desastre o atingiu em um final com quatro damas. Com um mate perdido se aproximando, Firouzja deixou não apenas uma, mas as suas duas damas penduradas.

Firouzja não conseguiu se recuperar, e Sevian venceu quase todas as outras partidas, fazendo 13 a 4.

Após o match, Sevian compartilhou: "Não jogo bullet toda semana ou todo mês, mas há momentos em que eu simplesmente jogo por horas a fio. Na verdade, nunca joguei o BCC, então esta é minha primeira tentativa este ano."

Há momentos em que eu simplesmente jogo [bullet] por horas a fio.

—Sam Sevian

No segundo dia, veremos como Sevian se sai contra Naroditsky, o fanático por xadrez bullet. O tricampeão Nakamura enfrentará o formidável Nihal. Enquanto isso, os 12 grandes mestres na Chave da Repescagem, incluindo Firouzja e Tang, vão lutar por uma segunda chance.

Como assistir?
Você pode assistir ao Bullet Chess Championship 2024 em Chess.com/TV. Você também pode acompanhar a transmissão ao vivo em nossos canais na Twitch e no YouTube.

O Bullet Chess Championship é o evento de bullet mais elitizado do Chess.com, onde os jogadores competem para ver quem é o jogador de xadrez mais rápido do mundo. As classificatórias do evento ocorreram no dia 14 de maio, com o evento principal acontecendo de 10 a 13 de junho. Os jogadores competem por sua parte do prêmio de $100.000.