Banni après avoir triché, Igors Rausis s'inscrit à un tournoi sous un autre nom
Le MI Igors Rausis, banni des événements classés par la FIDE et orphelin de son titre de Grand Maître après avoir été pris en flagrant délit de triche, s'est présenté samedi à un petit tournoi rapide en Lettonie. Il jouait sous son nouveau nom mais s'est retiré de l'épreuve après les protestations d'un Grand Maître letton.
Le tournoi étendu sur deux jours a eu lieu ce week-end dans la ville de Valka, à deux heures de route au nord-est de Riga. Il s'agissait d'un événement commémoratif en l'honneur du joueur d'échecs letton, Vsevolods Dudzinskis, décédé en janvier dernier.
Le tournoi était assez modeste, avec seulement 37 participants et une dotation totale d'environ 1 000 euros. Le samedi, s'est tenu un rapide de huit rondes, joué en 12 min + 5 sec/coup avec un premier prix de 140 euros, suivi d'un tournoi de blitz le dimanche avec un premier prix de 100 euros.
Ce n'est qu'avant le début de la troisième ronde que le GM Arturs Neiksans, grand favori en tant que seul grand maître de l'épreuve, a remarqué qu'Igors Rausis participait également. Ou plutôt, Isa Kasimi, le nouveau nom que Rausis utilise à présent. (Chess.com a vu son nouveau passeport, portant le nouveau nom).
Bien que le port du masque n'était pas obligatoire, certains joueurs en étaient pourvus dont Kasimi mais seulement à partir de la seconde ronde (la photo ci-dessus date de la ronde 1). Neiksans a déclaré qu'il avait eu l'impression que Kasimi essayait de cacher son identité.
En parlant à Chess.com, ce dernier a rejeté cette accusation : "Je suis une figure bien connue des échecs lettons. Tout le monde aurait pu me reconnaître dès la première ronde. De plus, j'avais déjà joué deux tournois précédemment, un Fischer Random et un 'dice chess', sous mon nouveau nom".
Comme Kasimi est interdit des tournois classés par la FIDE, Neiksans a protesté, pensant que les résultats seraient envoyés à la FIDE, mais il s'est avéré que ce n'était pas le cas.
"Avant d'aller à Valka, j'ai vérifié auprès de la Fédération lettone des échecs si le tournoi était classé", a déclaré Kasimi à Chess.com. "On m'a dit qu'il n'était pas enregistré et qu'il ne serait donc jamais classé".
Lorsque Neiksans l'a interrogé sur la légitimité de la participation de Kasimi, l'organisateur a décidé de faire appel à l'un des principaux arbitres en Lettonie, qui a déclaré qu'il était effectivement légal pour Kasimi de jouer. Neiksans a continué à protester jusqu'à ce que Kasimi décide de se retirer du tournoi.
Neiksans a alors écrit un post sur Facebook dans lequel il demandait l'avis de la Fédération Internationale Des Échecs. Hikaru Nakamura a relayé le post sur Twitter, et peu après, le directeur général de la FIDE, Emil Sutovsky, a répondu.
— Hikaru Nakamura (@GMHikaru) October 10, 2020
To everyone making a fuss of Rausis playing under different ID: This was NOT a FIDE-rated event. So, technically we can not forbid him play in some private, non-rated event. However, I'd expect the organizers of such tournaments to treat it according to the spirit of a decision.
— Emilchess (@EmilSutovsky) October 10, 2020
Sutovsky a confirmé que Kasimi était autorisé à jouer le tournoi, car son interdiction ne concerne que les tournois classés par la FIDE. Cependant, le responsable de la FIDE a semblé suggérer que les organisateurs locaux devraient également interdire le joueur de leurs tournois non-FIDE : "J'attends des organisateurs de tels tournois qu'ils respectent l'esprit de la décision."
Neiksans a déclaré à Chess.com que le tournoi était destiné à être classé FIDE mais que l'organisateur s'y était pris trop tard pour effectuer cette démarche. "Rausis a trouvé une faille pour jouer à nouveau", a estimé le Grand Maître letton.
Bien qu'il reconnaisse que, légalement, Kasimi était en droit de participer, Neiksans trouve cela moralement incorrect : "J'ai eu l'impression que cela entachait la mémoire de Vsevolods Dudzinskis, mon ancien entraîneur, d'avoir un tricheur dans son premier tournoi commémoratif".
Kasimi a déclaré à Chess.com qu'il avait changé de nom au début de l'année en raison de la photo peu flatteuse qui a été partagée dans de nombreuses publications sur les réseaux sociaux. Sur cette photo, on le voit assis aux toilettes, regardant son téléphone. Elle a été prise lors d'une partie durant un tournoi à Strasbourg en juillet 2019.
Outre le fait que le nom de Rausis soit à jamais lié à cette image, Kasimi a déclaré qu'il avait également changé de nom parce qu'il avait honte pour sa famille. Il utilise désormais le nom de famille de son ex-femme, avec laquelle il est en bons termes.
En décembre 2019, le joueur lettono-tchèque de 59 ans a été privé de son titre de GM et a reçu une interdiction de six ans de la commission d'éthique de la FIDE. Outre l'incident survenu à Strasbourg, il a avoué avoir utilisé son téléphone pendant des parties dans deux affaires antérieures et avoir organisé à l'avance le résultat d'une partie.
La commission a noté que Rausis était toujours autorisé à jouer aux échecs par correspondance ou en ligne et qu'il pouvait toujours travailler comme entraîneur privé tant qu'il n'était pas impliqué dans les événements officiels de la FIDE. Son classement n'a pas été modifié et il a conservé ses titres de Maître International, d'entraîneur de la FIDE et d'arbitre national.
Voir aussi :