New In Chess Classic: Carlsen y Nakamura son los primeros preclasificados de cara al K.O.
GM Magnus Carlsen quedó primero en la fase eliminatoria luego de 15 rondas. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

PedroPinhata
| 0 | Cobertura de eventos de ajedrez

GM Magnus Carlsen ganó invicto la fase preliminar del New In Chess Classic con 10.5/15. GMs Hikaru Nakamura (también invicto) y Shakhriyar Mamedyarov terminaron en segunda y tercera posición respectivamente con 9.5/15

¿Cómo seguirlo?
Podrás encontrar las partidas de las preliminares del New in Chess Classic aquí, como parte de nuestra plataforma de eventos en vivo. IM Levy Rozman y IM Anna Rudolf brindarán comentarios diarios en el canal de Twitch del GM Hikaru Nakamura, comenzando a las 10:00 a.m. Pacífico / 19:00 CEST.

New in Chess Classic results
Los Grandes Maestros Wesley So, Levon Aronian, Alireza Firouzja, Le Quang Liem, y Teimour Radjabov finalizaron entre la 4º y 8º posición respectivamente, avanzando así a los cuartos de final. El GM Leinier Dominguez Perez estuvo muy cerca de conseguir la clasificación, finalizando sólo medio punto por detrás de Radjabov.

16 Christiansen 2521 2213 ½ 0 0 0 ½ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ½ 1.5/15

Carlsen comenzó el torneo derrotando a Firouzja. Ambos jugadores demoraron el enroque y entraron en un agudo medio juego, en donde el Campeón del Mundo aprovechó el juego impreciso de su oponente. Más tarde, Carlsen consiguió cambiar damas, llegando a un final ventajoso y obteniendo una posición dominante. Luego de capturar uno de los peones de Firouzja y eliminar cualquier posibilidad de contra juego, Carlsen materializó su ventaja sin mayores inconvenientes.

El noruego continuó con una victoria contra GM Jan-Krzysztof Duda, lo que le garantizó el liderazgo. Carlsen empató las partidas siguientes y mantuvo su liderazgo. Estará enfrentando a Radjabov por los cuartos de final.

"Estoy empezando a perfeccionar el arte de ser el primer preclasificado sin demasiados problemas", dijo Carlsen, quien ganó las preliminares en los cinco eventos del Champions Chess Tour, pero aún espera poder ganar su primer torneo del Tour.

También Nakamura empezó el día de manera positiva. La leyenda del ajedrez rápido derrotó a GM Gawain Jones luego de pasar a un final ventajoso. El estadounidense ganó un peón y luego la partida demostrando su técnica magistral.

New In Chess Classic
Nakamura finalizó la fase preliminar en el segundo puesto. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Nakamura empató sus otras cuatro partidas y finalizó en la segunda posición. Como sea, Hikaru se aseguró de continuar entreteniendo a sus seguidores y, para el entusiasmo de IM Levy Rozman y sus seguidores, jugó una vez más la infame "Double Bong Cloud" contra Wesley So.

Nuestra partida del día es la bonita victoria de So contra el GM Aryan Tari:

A pesar de no haber clasificado para los cuartos de final, el joven GM Praggnanandhaa llamó la atención por la agresividad que demostró en su partida contra Carlsen por la 13º ronda. Luego de jugar una partida casi perfecta, el prodigio de la India ganó un peón y rechazó la repetición de movimientos en dos ocasiones distintas. De todas formas, Carlsen aguantó la posición y forzó las tablas.

El joven Praggnanandhaa jugó una extraordinaria partida contra Magnus Carlsen. Foto: Peter Doggers/Chess.com.

All Games Day 3

El torneo New in Chess Classic se llevará a cabo entre el 24 de abril y el 2 de mayo en la plataforma Chess24. La fase preliminar consiste en un torneo a doble vuelta entre 16 jugadores con un ritmo de juego de 15+10. Los primero ocho clasificados avanzarán a un K.O. que durará seis días: dos días de cuatro encuentros de rápidas, seguido de desempates a blitz (5+3) y armageddon (el blanco tiene 5 minutos y el negro 4, sin incremento) si el match del K.O. aún permanece empatado después del segundo día. El fondo de premios es de 100.000$, con 30.000$ para el primer puesto.