Noticias
Copa del Mundo de la FIDE: Duda derrota a Carlsen y se clasifica para la final de la Copa del Mundo y el Torneo de Candidatos 2022
Jan-Krzysztof Duda venció a Magnus Carlsen. Foto: Eric Rosen/FIDE.

PeterDoggers
| 0 | Cobertura de eventos de ajedrez

No fue GM Magnus Carlsen sino GM Jan-Krzysztof Duda quien clasificó para la final de la Copa del Mundo de la FIDE. El martes, el Gran Maestro polaco venció al campeón del mundo en la segunda partida rápida, convirtiéndose así en el rival de GM Sergey Karjakin para la gran final. Además, ambos finalistas se han clasificado para el Torneo de Candidatos de la FIDE 2022.

GM Tan Zhongyi obtuvo el tercer puesto en el torneo femenino luego de vencer a GM Anna Muzychuk en los desempates.

Cómo seguirlo
Las partidas de la Copa del Mundo de la FIDE pueden verse aquí: Open | Femenino. Chess.com proveerá comentarios a diario en Chess.com/TV y Twitch.tv/chess con GM Hou Yifan, GM Ben Finegold, IM Danny Rensch, GM Robert Hess, GM Viswanathan Anand, y otros invitados.

Retransmisión en vivo de la Copa del Mundo

La Copa del Mundo es el único título que Carlsen no ha conseguido en su carrera. En su cuarto intento, y su segundo como Campeón del Mundo, Carlsen se quedó corto. Su obstáculo: Duda, el mismo jugador que puso fin a su racha de 125 partidas sin perder, en octubre de 2020.

Carlsen ha conseguido igualar su mejor actuación en la Copa del Mundo. En el 2007, la estrella noruega finalizó compartiendo el tercer puesto con Karjakin. Ambos jugadores tenían 17 años entonces. Ahora, 14 años después, Carlsen es el Campeón del Mundo mientras que Karjakin ha ganado una Copa del Mundo y está muy cerca de su segunda.

Magnus Carlsen World Cup 2021
Una vez más, Magnus Carlsen se queda sin el título de la Copa del Mundo. Foto: Eric Rosen/FIDE.

Duda, en cambio, obtuvo un resultado histórico para el ajedrez en Polonia. Su pase a la final trae consigo, también, la clasificación para el Torneo de Candidatos de la FIDE 2022. Por primera vez desde GM Akiba Rubinstein, Miguel Najdorf, y Samuel Reshevsky, un ajedrecista nacido en Polonia está jugando al más alto nivel.

Mientras que la eliminación de Carlsen en el 2017 frente a GM Bu Xiangzhi pareció un poco azarosa, esta vez ha sido distinto. La forma en la que Duda presionó en sus dos partidas con las piezas blancas (a ritmo clásico y en rápidas) causó una fuerte impresión, mientras que Carlsen no estuvo a la altura de la circunstancia en los momentos de mayor tensión.

Esta vez no fue azaroso. En esta ocasión, fue un Gran Maestro de 23 años que sabía que ganaría porque ya lo había hecho antes.

Jan-Krzysztof Duda
Jan-Krzysztof Duda acomodando las piezas luego de vencer a Magnus Carlsen. Foto: Anastasiya Korolkova/FIDE.

Los jugadores comenzaron con un empate en la primera partida. Carlsen jugó, por primera vez en esta Copa del Mundo, la Defensa Berlinesa y eligió una configuración Breyer contra la anti-berlinesa de Duda. Cuando parecía que Duda había obtenido una ligera ventaja luego de la apertura, Carlsen encontró un movimiento de peón en la 19ª jugada que lo dejó en una buena posición. Más tarde, el jugador noruego conseguiría iniciativa; pero, cuando ya le quedaba muy poco tiempo, decidió dar un perpetuo.

2021 FIDE World Cup semifinals tiebreaks
Duda-Carlsen y Muzychuk-Tan juntos en el escenario. Foto: Eric Rosen/FIDE.

La victoria de Duda en la segunda partida fue una combinación de un ajedrez sólido y excelente por su parte (incluyendo 14...Ae7, frenando las ideas de Cg5 y las jugadas de reagrupamiento 17...Dc6!27...Ca7!) junto con un Magnus Carlsen algo lento, en el tablero y en el reloj. Su ataque en el flanco de rey nunca consiguió despegar, en gran medida gracias a las excelentes medidas profilácticas por parte de Duda, combinando amenazas con defensa. Carlsen, por su parte, se quedó con muy poco tiempo en su reloj para el final de alfiles, luego de haberla luchado y conseguido una posición de tablas con jugadas de gran precisión.

En la fase final, es probable que ninguno de los dos jugadores supieran exactamente qué es lo que estaba ocurriendo, ya que ambos estaban jugando con tan sólo los segundos de incremento. Duda, incluso, sintió que había "apostado" en algún momento (62...Ac3), y consideró que la partida había sido una locura.

Sosteniendo su cabeza con una de sus manos durante largos períodos de tiempo en la partida, el lenguaje corporal de Carlsen indicaba falta de energía: algo para nada inusual luego de 20 días de ajedrez. O, quizás, podría ser el caso de que Duda, siete años y medio más joven, estuviera mentalmente más atento y en mejor forma física.

También podría ser el caso de que el jugador polaco, que aún no ha perdido una sola partida en esta Copa del Mundo, haya tenido que jugar sólo un desempate (en el que derrotó a GM Alexander Grischuk en dos partidas rápidas), mientras que Carlsen estuvo involucrado en dos desempates, incluyendo aquél largo y épico contra GM Andrey Esipenko.

Carlsen-Duda FIDE World Cup tiebreak
Carlsen abandona su partida frente a. Duda. Foto: Eric Rosen/FIDE.

"Nunca se me cruzó por la cabeza ganar, menos aún con negras contra Magnus", dijo Duda, quien se enfrentará a Karjakin en la final. Ésta, será una repetición del encuentro que ambos jugadores disputaron en el Chess.com Speed Chess en 2018, que fue ganado por Duda. Por lo que Karjakin está advertido.

Duda: "Obviamente es un rival muy difícil, pero espero poder jugar relajado, ahora que ya me he clasificado para el Torneo de Candidatos."

Junto con la final, Carlsen estará jugando el match por el tercer puesto contra GM Vladimir Fedoseev.

Semifinales | Resultados

Fed Jugador Rtg Fed Jugador Rtg G1 G2 TB
GM Carlsen, Magnus 2847 - GM Duda, Jan-Krzysztof 2738 ½-½ ½-½ .
GM Karjakin, Sergey 2757 - GM Fedoseev, Vladimir 2696 ½-½ 1-0 .

2021 FIDE World Cup results

El desempate entre Muzychuk y Tan también se definió luego de dos partidas. Al igual que en el 2017, cuando Tan ganó el Campeonato del Mundo luego de vencer a la misma rival en los desempates, la jugadora china de 30 años, oriunda de Chongqing, demostró un gran nivel.

En la primera partida, Tan empleó una profunda preparación en la Defensa Petroff. En la 14ª jugada, la jugadora china aún tenía 25 minutos en el reloj, mientras que Muzychuk contaba con tan sólo siete y medio: insuficiente para defender una posición con peón de menos sobre el tablero.

Muzychuk-Tan FIDE World Cup
Muzychuk-Tan. Foto: Anastasiya Korolkova/FIDE.

Obligada a ganar, Muzychuk jugó un contra-gambito Albin con las piezas negras, pero con un resultado contraproducente. Al final de la partida, Tan decidió repetir jugadas en una posición completamente ganada, asegurándose así el tercer puesto y la clasificación directa al Torneo de Candidatos Femenino 2022.

2021 FIDE Women's World Cup winners
La ceremonia de clausura del torneo femenino se llevó a cabo el martes por la noche. De izquiera a derecha: ganadora Alexandra Kosteniuk, subcampeona Aleksandra Goryachkina, tercer puesto Tan Zhongyi. Foto: Eric Rosen/FIDE.
Kosteniuk Tregubov FIDE World Cup 2021
Kosteniuk junto a su pareja, el GM Pavel Tregubov. Foto: Eric Rosen/FIDE.

Final | Resultados

Fed Jugadora Rating Fed Jugadora Rating G1 G2 TB
GM Goryachkina, Aleksandra 2596 - GM Kosteniuk, Alexandra 2472 0-1 ½-½ .
GM Muzychuk, Anna 2527 - GM Tan, Zhongyi 2511 ½-½ ½-½ ½-1½

2021 FIDE Women's World Cup results

La Copa del Mundo de la FIDE se lleva a cabo en el Complejo Galaxy Leisure, en Sochi, Rusia, entre los días 12 de julio y 6 de agosto. Cada ronda consiste en dos partidas a ritmo clásico y, de ser necesario, desempates de partidas rápidas y blitz en el tercer día. A partir de la segunda ronda, la sección Open contará con 128 jugadores mientras que la sección femenina tendrá 64.