Noticias
Sevian dio la sorpresa y derrotó a Firouzja en el primer día del Bullet Chess Championship

NM_Vanessa
| 0 | Cobertura de eventos de ajedrez

Los grandes maestros Hikaru Nakamura, Sam Sevian, Nihal SarinDaniel Naroditsky avanzaron a la semifinal de ganadores del Bullet Chess Championship 2024. En lo que fue su debut en el BCC, Sevian derrotó al campeón de la edición 2021, GM Alireza Firouzja, en los cuartos de final. El gran maestro indio Nihal precisó nueve partidas en la prórroga para vencer a GM Andrew Tang. Nakamura, por su parte, superó a GM David Paravyan por un margen de ocho puntos. Naroditsky superó a GM Oleksandr Bortnyk en un encuentro muy parejo.

Firouzja, Tang, Paravyan y Bortnyk tendrán una segunda oportunidad en la llave de perdedores, junto con otros ocho grandes maestros que cayeron derrotados en la primera ronda.

La acción continúa el martes 11 de junio a las 18:00 CEST / 10:00 CDMX.

Cómo seguirlo
Puedes seguir el Bullet Chess Championship 2024 en Chess.com/TV. También podrás disfrutar de toda la acción en nuestros canales de Twitch y YouTube.
La cobertura en vivo a cargo de GM Carlos Matamoros y el Maestro Luisón

Cuadro de ganadores - Día 1:

Cuadro de perdedores - Día 1:

Ganadores - Ronda 1:

Ganadores - Cuartos de final:

Ganadores - Ronda 1 - Parte 1:

La primera parte comenzó con algunos especialistas a ritmo bala, Tang, Nihal y Naroditsky, junto con otros súper grandes maestros como Fabiano Caruana, Anish GiriPraggnanandhaa Rameshbabu

Sorpresivamente, Giri se puso tres puntos por delante en el marcador frente al campeón del Hyperbullet Tang. Sin embargo, en los momentos críticos, Tang mostró su resiliencia: ganó dos partidas seguidas y forzó la prórroga. En la segunda, el estadounidense desarrolló un fenomenal ataque en el flanco rey con la ayuda de sus caballos.

Luego, Tang ganó otras dos partidas y con ello, el match.

Naturalmente, Nakamura tuvo palabras de consuelo para Giri:

Naroditsky vs. Praggnanandhaa fue parejo durante gran parte del encuentro. Cuando los jugadores estaban empatados 7-7, el talento de Naroditsky a ritmo bala salió a la luz y el estadounidense transformó un final defensivo en victoria.

Cuando Naroditsky empezó a adelantarse en el marcador, Praggnanandhaa se colgó la dama con menos de un minuto en el reloj del match, poniendo así fin a todas sus esperanzas.

La velocidad de Nihal quedó en evidencia en su match frente a Caruana, cuando el gran maestro de la India venció al número tres del mundo con un margen de ocho puntos. Bortnyk y Le intercambiaron triunfos, hasta que Le se colgó una torre en la mitad del match. A continuación, Bortnyk consolidó su ventaja y terminó ganando el match con una ventaja de cinco puntos.

Tang vs. Nihal: 12-14

Tang vs. Nihal fue un duelo fenomenal entre dos virtuosos del ajedrez bala, y el match más reñido de la jornada. El marcador del encuentro osciló varias veces entre el empate y una ligera ventaja a favor de alguno de los jugadores.

Con tres minutos restantes en el reloj del match, Nihal consiguió una ventaja de dos puntos gracias a una poderosa partida de ataque. En la partida siguiente, Tang resistió con calidad de menos para mantenerse con vida en el match.

En la prórroga, Tang realizó una triangulación como "pre-move", estrategia que le permitió ganar por tiempo e igualar el marcador.

Poco después fue Tang quien estuvo cerca de ganar el match, pero Nihal soportó la presión y no se dio por vencido.

La prórroga se extendió nueve partidas más antes de que Nihal terminara derrotando a Tang.

Naroditsky vs. Bortnyk: 10.5-8.5

Con el marcador igualado durante gran parte del match, Naroditsky y Bortnyk lucharon incesantemente para inclinar la balanza a su favor. Al final, sería Naroditsky quien terminaría imponiéndose, ganando la última partida y consiguiendo así la ventaja necesaria de dos puntos para ganar el match. Muchas de sus victorias consistieron en ataques al rey impulsados por sacrificios de piezas.

Ganadores - Ronda 1 - Parte 2

En la segunda parte, el campeón actual Hikaru Nakamura y el campeón de la edición 2021, Firouzja Alireza, se unieron al combate. Nakamura ganó su match contra GM Christopher Yoo por una ventaja de 10 puntos. A pesar de un marcador contundente en su contra, Yoo obtuvo una fenomenal victoria en la tercera partida, convirtiendo su ventaja en triunfo a pesar de los ingeniosos recursos defensivos de Nakamura.

Firouzja derrotó a GM Vladimir Fedoseev por 12 a 7. Paravyan venció a GM Maxime Vachier-Lagrave por un sorprendente margen de ocho puntos. A pesar de su derrota en el match, Vachier-Lagrave llevó a cabo un hermoso ataque en la séptima partida.

Sevian obtuvo una ventaja de cuatro puntos al comienzo de su match contra GM José Martínez. Sin embargo, en el último cuarto del encuentro José empezó la remontada, ganando cuatro partidas consecutivas, incluyendo una victoria que concluyó con un maravilloso jaque mate:

Cuando quedaban dos minutos en el marcador del match, José igualó el marcador. Al final, Sevian terminaría venciendo a su oponente en la prórroga.

Nakamura vs. Paravyan: 13.5-5.5

Nakamura tomó el liderato al comienzo del encuentro, pero Paravyan empezó a mostrar señales de recuperación. Luego de un rápido jaque mate en la séptima partida, Paravyan ganó una torre en la siguiente. De todos modos, Nakamura creó una fortísima presión en el flanco rey y terminó "robándole" el punto.

A partir de ahí, Nakamura continuó aumentando su ventaja y terminó imponiéndose con un contundente 13,5-5,5.

Sevian vs. Firouzja: 13-4

El rendimiento de Sevian a ritmo bala ha sido la sorpresa en lo que va del torneo, consiguiendo una ventaja de cinco puntos contra Firouzja. El francés intentó remontarlo, pero en la 12ª partida le sobrevino la catástrofe en un final con cuatro damas. Con una amenaza de mate inminente, Firouzja se colgó no una, sino sus dos damas.

Firouzja no pudo recuperarse y Sevian ganó prácticamente todo el resto de las partidas, puntuando 13-4.

"No juego al ajedrez bala todas las semanas o todos los meses, pero hay ocasiones en las que juego durante cuatro horas seguidas. Nunca había participado en el BCC, así que este es mi debut", dijo Sevian después del match.

Hay ocasiones en las que juego al ajedrez bala durante cuatro horas seguidas.

—Sam Sevian

El Bullet Chess Championship 2024 (BCC) es el evento de ajedrez bala más prestigioso de Chess.com. Los torneos clasificatorios se realizaron el 14 de mayo, y el evento principal se lleva a cabo entre el 10 y el 13 de junio. Los jugadores compiten por una bolsa total de premios de $100.000.